sábado, 30 de diciembre de 2023

Un menú para el periodismo de América Latina

Arlen Pérez Guadamuz, periodista nicaraguense.

Arlen Regina Pérez Guadamuz, La Prensa.  Este año he participado en diferentes encuentros de periodistas y comunicadores en al menos cinco países de ambos lados del Atlántico y una de las frases que se repite constantemente es que hay un “manual del dictador” y una especie de menú para los gobiernos de América Latina, lo que me ha llevado a preguntarme cómo llegó a ocurrir esto y la necesidad de que exista un menú para el periodismo en la región. Inicio con algunos elementos que contiene, según mis colegas, el llamado manual del dictador, dedicando este artículo a lo referido a periodistas y comunicadores. Paso uno: cooptación de medios y periodistas: Sacar a periodistas “peligrosos”, por no decir hábiles y capaces de los medios de comunicación, llevándolos a trabajar en medios o instituciones del gobierno. Un segundo paso, agresiones verbales y físicas para expulsar a periodistas molestos del espacio público: es comenzar la desacreditación de los periodistas y comunicadores señalando que no son periodistas, pertenecen a “panfletos de la Carretera Norte”, son “prensa canalla”, entre otros que no pongo porque hay que respetar el espacio para estos artículos de opinión.


***


***


***


No hay comentarios:

Publicar un comentario