lunes, 5 de octubre de 2020

Perú: ‘Más miedo al hambre que al virus’


IDL. Reporteros. En medio de la mayor crisis sanitaria de la historia del Perú, las ollas comunes se convirtieron en los espacios donde las familias de barrios populares resisten juntas el embate del hambre. Dice Rosita Cámara que la madera que arde bajo la olla ennegrecida por el hollín son los pedazos de una cama que su vecina botó a la basura. Es que conseguir leña para cocinar, en los días del virus, no es fácil. Hay que arriesgarse a salir de casa y caminar el cerro buscando palos, virutas en carpinterías, algún plástico, cualquier cartón y luego juntar todo, “hacer como una casita y prender eso con un fósforo”, explica Rosita, 40 años, cuatro hijas, cinco nietos. Ella no sabe (todavía) que dos millones de personas -mujeres y niños, sobre todo- mueren cada año de males respiratorios -neumonía, bronquitis, cáncer de pulmón- causadas por el humo contaminante de esos fogones.

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